6/8 MAGGIO | TERRE E CITTA’ – THE ROAD TO TERRA MADRE

6/8 MAGGIO | TERRE E CITTA’ – THE ROAD TO TERRA MADRE
Terre e Città

Terre e Città: The Road to Terra Madre

Un ecosistema per la rigenerazione e il cambiamento.

Terre e città è il titolo del weekend ospitato alla Città dell’Altra Economia e organizzato da Slow Food Roma con il sostegno di Regione Lazio / Arsial e la collaborazione di Roma Capitale – Assessorato Agricoltura, Ambiente e Ciclo dei Rifiuti.

In programma, il Food Social Forum con i sette tavoli del Consiglio del Cibo e la plenaria sulla Food Policy per Roma, con oltre 150 esponenti di associazioni, organizzazioni e istituzioni aderenti.

I visitatori potranno partecipare alle attività dello spazio bambini, ai laboratori di educazione al cibo dedicati agli adulti, assaggiare i piatti delle osterie Slow Food della tradizione romana e laziale, conoscere le cantine regionali selezionate da Slow Wine, birrifici artigianali del territorio e acquistare i prodotti laziali del Mercato della Terra Collettivo che verrà inaugurato ufficialmente all’Ex Mattatoio. 

Scarica qui la versione digitale del programma 

Evento Facebook

 

PROGRAMMA

VENERDÌ 6 MAGGIO – 15:00 / 24:00

15:00 | Apertura

15:00-20:00 | Fiera commercio equo ed economie solidali  (spazio mercato e M4)

15:00-20:00 | Spazio bambini – Kapla: le tavolette naturali per dare sfogo all’immaginazione e sviluppare la creatività 

19:00-24:00 | Osterie Slow Food, Enoteca Slow Wine, Birrifici artigianali

19:00-24:00 | Musica con Fabio 128, Snesty, Soul Safari – 21:00-23:00 Radio M100 con Double Fab

Laboratori e incontri

15.30 | Assemblea dei soci Slow Food Lazio (spazio incontri)

16:00-17:00 |Workshop | L’Orto dell’Altra Città (spazio bambini) | Avvicinare i bambini alla terra per educarli alla biodiversità, alla stagionalità, al rispetto della natura e di tutte le creature viventi: per diventare piccoli cittadini consapevoli

17:00-18:00 | Workshop | Indovina L’Ortaggio | Impariamo a riconoscere e a classificare gli ortaggi. Ci sono parti che di solito non mangiamo ma che sono commestibili? Scopriamole insieme.

17:00-18:00 | Incontri sotto l’albero: Il caffè equosolidale Tatawelo (spazio formazione adulti) | Una storia di successo con Dulce di Associazione Tatawelo, a cura di Assobotteghe

17:30 | Incontro | Sistemi alimentari e Food Justice. La parola alla società civile (spazio incontri) | Il Meccanismo della società civile e dei popoli Indigeni ha affermato l’esigenza di riconoscere e far rispettare il diritto umano a un’alimentazione sana e adeguata mediante gli obblighi degli Stati e delle agenzie delle Nazioni Unite. Serve una governance inclusiva, che mantenga la centralità della sfera pubblica e si basi sui meccanismi normativi e regolatori costruiti in questi anni.  Cosa non funziona nel Sistema Alimentare italiano e quali sono le proposte della società civile?

Intervengono: 

Nora Mc Keon, autrice di Food Governance

Magdalena Ackerman, Policy and Advocacy Officer for Food Systems, Agroecology and Nutrition at Society for International Development Food and Health, SID

Barbara Nappini, Presidente Slow Food Italia

* Coalizione Cambiamo Agricoltura

Modera Paola de Meo di Terra Nuova, Paolo Venezia di Slow Food Roma


SABATO 7 MAGGIO – 10:00 / 24:00

10:00-20:00 | Mercato della Terra Collettivo

10:00-20:00 | Fiera commercio equo ed economie solidali (spazio mercato e M4)

10:00-20:00 | Spazio bambini – Kapla: le tavolette naturali per dare sfogo all’immaginazione e alla creatività; Ottimomassimo: libreria itinerante su ruote, Truccabimbi a tema animali e vegetali°

12:00-24:00 | Osterie Slow Food, Enoteca Slow Wine, Birrifici artigianali

19:00-24:00 | Musica con Fabio 128, Snesty, Soul Safari – 21:00-23:00 Radio M100 con Double Fab

Spazio bambini

10:30-11:15 & 15:00-15:45 | Letture buone da gustare: Amici Ortaggi, venite a fare incetta di storie per riconoscere tutte le verdure dell’orto & I Minuscoli del prato, a cura di Ottimomassimo.

11:00-12:00 | Workshop | L’Orto dell’Altra Città | Avvicinare i bambini alla terra per educarli alla biodiversità, alla stagionalità, al rispetto della natura e di tutte le creature viventi: per diventare piccoli cittadini consapevoli. 

12:00-13:00 | Workshop | Indovina L’Ortaggio | Impariamo a riconoscere e a classificare gli ortaggi. Ci sono parti che di solito non mangiamo ma che sono commestibili? Scopriamole insieme.

Spazio formazione adulti

12:00-13:00 | Incontri sotto l’albero: Quando la sostenibilità ha il profumo del caffè, la Slow Food Coffee Coalition | Un percorso di certificazione condivisa per sostenere le realtà locali e sviluppare un prodotto di qualità in un mercato dominato da grandi numeri, grandi distanze e grandi interessi. Assaggi con Torrefattori romani e Micro Roastery

17:00 – 18:00 |DEGUSTIBUS | Percorso di degustazione per adulti dell’oro verde. Insegneremo come riconoscerne la qualità e le differenze dell’olio extra vergine di oliva

17:30-18:30 | Workshop | I fiori della Campagna Romana: dalla fitoalimurgia alla biodiversità. Degustazione: cocktail a base di vino, acqua tonica e sciroppo di fiori di sambuco. Tartina con Ricotta Romana e fiori eduli

18:00-19:00 | Workshop | Apri gli occhi | Sai capire se frutta e verdura che acquisti sono stati coltivati in maniera naturale? Sai che circa il 35% di ciò che trovi in commercio presenta più di 3 pesticidi? Conosci le differenze tra agricoltura convenzionale, biologica e biodinamica? Slow Food ti farà spalancare gli occhi definitivamente!

18:30 – 20:00 | Viaggio tra le eccellenze del vino del Lazio in collaborazione con Slow Wine

Spazio Incontri

10:00-17:00 | Food Social Forum – Il Consiglio del Cibo per la Food Policy di Roma Capitale: si riuniscono i 7 tavoli tematici | Food governance; Accesso alle risorse, produzione locale e agroecologia; Mercati, cibo locale e logistica; Economia solidale e filiere alternative; Contrasto allo spreco e alla povertà alimentare; Ristorazione scolastica, collettiva, educazione alimentare; Ristorazione, cultura gastronomica ed eventi

16:00 – Azionariato critico, blockchain e la sfida della sostenibilità sociale e ambientale, a cura di Andrea Baranes di Fondazione Banca Etica (Sala Asia – M4)

17:00 | Food Social Forum: Assemblea plenaria Food Policy | Partecipano: Sabrina Alfonsi (Assessora all’Agricoltura, Ambiente e Ciclo dei rifiuti); Barbara Nappini (Presidente Slow Food Italia); Giammarco Palmieri (Presidente Consiglio del Cibo); Mario Ciarla (Presidente Arsial). Modera Silvia Marzialetti (Il Sole 24 Ore)

Extra Terre e Città:

16:00-17.30 | Visite guidate con KeepIT: partenza dallo stand di Slow Food Roma alla scoperta del Monte dei Cocci, Piazza Santa Maria Liberatrice, passando per i palazzi del quartiere e conclusione a piazza Testaccio con saluto gourmet! Info e prenotazioni: info@keepitculture.it 

10:00-19:00 |Piantiamo gli alberi da frutto donati da Slow Food Roma con Respiro Verde Legalberi

 

DOMENICA 8 MAGGIO – 10:00 / 23:00

10:00-20:00 | Mercato della Terra Collettivo

10:00-20:00 | Fiera commercio equo ed economie solidali (spazio mercato e M4)

10:00-20:00 | Kapla: le tavolette naturali per dare sfogo all’immaginazione e alla creatività; Ottimomassimo: libreria itinerante su ruote, Truccabimbi a tema animali e vegetali°

12:00 – 23:00 | Osterie Slow Food, Enoteca Slow Wine, Birrifici artigianali

19:00 – 23:00 | Musica con Fabio 128, Snesty, Soul Safari

Spazio bambini

10:30-11:15 & 15:00-15:45 | Letture buone da gustare: Costruiamo i Koinobori, le carpe volanti simbolo della festa giapponese & Vuoi prosciutto e uova verdi? Letture a due voci per imparare ad assaggiare anche i cibi più strani, a cura di Ottimomassimo

11:00-17:00 | Workshop | Dipingiamo con spezie e verdure ° | I bambini preparano i colori spremendo le verdure e diluendo le spezie per usarli come acquarelli che daranno vita a bellissime e delicate sfumature *

11:00-12.30 | Workshop | Costruiamo e giochiamo con la mini ape bottinatrice° | a cura dell’azienda agricola Il Fuco e l’Operaia

11:00-12:00 | Workshop | L’Orto dell’Altra Città | Avvicinare i bambini alla terra per educarli alla biodiversità, alla stagionalità, al rispetto della natura e di tutte le creature viventi: per diventare piccoli cittadini consapevoli. 

12:00-13:00 | Workshop | Indovina L’Ortaggio | Impariamo a riconoscere e a classificare gli ortaggi. Ci sono parti che normalmente non mangiamo ma che sono commestibili? Scopriamole insieme!

17:00-18:00 | Workshop | Scopri l’olio del tuo cuore  | Attraverso una rivisitazione del gioco dell’oca conosciamo la filiera dell’olio exttavergine di oliva, scopriamo il mondo del cibo e di un prodotto unico e fondamentale attraverso l’esercizio dei sensi.

Spazio formazione adulti

11:00-12:00 & 17:00-18:00 | Workshop | La mindfulness per la coscienza ecologica ° | Semplici e accessibili pratiche che ci riconnettono alla Natura per il benessere personale e ambientale. 

16:00-17:00 | Workshop | Apri gli occhi | Sai capire se frutta e verdura che acquisti sono stati coltivati in maniera naturale? Sai che circa il 35% di ciò che trovi in commercio presenta più di 3 pesticidi? Conosci le differenze tra agricoltura convenzionale, biologica e biodinamica? Slow Food ti farà spalancare gli occhi definitivamente!

17:30-18:30 | Workshop: I fiori della Campagna Romana: dalla fitoalimurgia alla biodiversità. Degustazione: cocktail a base di vino, acqua tonica e sciroppo di fiori di sambuco. Tartina con Ricotta Romana e fiori eduli.

Spazio Incontri

16:00 | Cos’è una comunità energetica, il percorso di Roma | con Mauro Gaggiotti, Senior Energy Manager (Sala Asia – M4)   

17:30 | Roma e le sue campagne: una Food policy per la transizione agroecologica | Roma sta scrivendo la sua Food policy: è il momento di indicare il percorso della città e delle sue campagne verso una vera transizione ecologica, basata sulla giustizia alimentare, il diritto al cibo, l’agricoltura contadina e i diritti dei braccianti, il benessere animale e la lotta allo spreco

Intervengono:

Nicoletta Dentico, direttrice del programma di salute globale di Society for International Development; Lucio Montecchio, professore ordinario presso l’Università di Padova, Antonio Onorati, ARI Via Campesina. Modera Francesca Rocchi di Slow Food Lazio

Extra Terre e Città:

11:30-13.00 | Visite guidate con KeepIT: partenza dallo stand di Slow Food Roma alla scoperta del Monte dei Cocci, Piazza Santa Maria Liberatrice, passando per i palazzi del quartiere e conclusione a piazza Testaccio con saluto gourmet! Info e prenotazioni: info@keepitculture.it 

Contatti e info: www.slowfoodroma.it, terrecitta@slowfoodroma.it, FB slowfoodroma, IG slowfoodroma.

Legenda

* invitati a partecipare

° contributo liberale

Per evitare assembramenti e lunghe code ai banchi delle osterie Slow Food e dell’enoteca Slow Wine sarà necessario cambiare i gettoni-chiocciola in cassa (1 euro = 1 token)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *