Dalle 11:00 alle 17:00, ci sarà il food market in versione natalizia con i prodotti della campagna laziale per la tua spesa e i tuoi regali buoni, puliti e giusti. I protagonisti della nostra agricoltura, attraverso i loro racconti, ci faranno conoscere i tesori della nostra terra.
✲ Azienda Acquaranda di Massimo Antonini – Trevignano
Famosa azienda che produce il Caciofiore della campagna romana Presidio Slow Food: antenato del Pecorino Romano, latte crudo e caglio vegetale di cardo selvatico. Al banco anche primo sale, pecorino di diverse stagionature, ricotta fresca, caciotta di pecora, linea formaggi solo a caglio vegetale. www.acquaranda.it
✲ Loredana Guidoni – Trevignano
Laboratorio artigianale gelatine di vino Syrah, San Giovese, Sauvignon, Malvasia per accompagnare formaggi, bolliti, dolci. www.lggelatine.it
✲Predio Potantino- Proceno
Colture biologiche di legumi e cereali tipiche dell’alta Tuscia: aglio rosso, cece del Solco dritto, cicerchia, fagiolo del Purgatorio, farro, lenticchia dell’Alta Tuscia, farine di ceci e farro, marmellate, biscotti e dolci artigianali. prediopotantino.homeip.net
✲Macelleria Norcineria Rocchi – Olevano Romano
Salumi artigianali dal 1890: ventricina, salami di fegato, pancetta, salame cotto, lonza, salsicce stagionate e fresche. www.centrocarnirocchi.it
✲ Sapori del Borgo di Giselda Maugeri – Mentana
Pane, prodotti da forno salati e dolci, Ciambella a cancello (Arca del Gusto), tipica lavorazione artigianale ai semi di anice.
✲ Azienda Agricola Migrante- Olevano Romano
Il Cesanese è il vitigno rosso autoctono per eccellenza del Lazio. La cantina migrante rappresenta il Cesanese di Olevano secondo tutti i canoni di qualità: cesanese Doc e vendemmia tardiva per accompagnare il dopo-cena. http://www.migrante.it/
✲ Azienda Agricola Biologica di Augusto Spagnoli – Sabina
Olio extra vergine d’oliva Sabina DOP e Presidio Slow food: produzione biologica a conduzione familiare da oltre 10 generazioni. La parte più antica dell’oliveto risale alla prima metà del secolo XV
✲ Cibo Agricolo Libero – Carcere femminile di Rebibbia.
Un progetto di Vincenzo Mancino. Conciato di S. Vittore Presidio Slow Food: conciato romano con rosmarino, timo, timo serpillo, lauro, serpillo, maggiorana, salvia, lavanda; toma a pasta semimolle; candidum; pasta acida e formaggella con tutte le florescenze stagionali ed erbe aromatiche.
✲ Azienda Agricola Benacquista- Campoli Appennino
L’azienda Benacquista cura la produzione di specialità caprine: classico formaggio fresco, caprini a stagionatura media, caprini a stagionatura lunga. Produttore del Presidio della Marzolina, formaggio tipico del Lazio chiamato cosi perche prodotto con il latte dei pascoli primaverili. http://www.aziendabenacquista.it/
✲ Barikamà – Roma
Comunità del cibo Terra Madre
Lo yogurt Suleman, Aboubakar, Cheikh, Sidiki, Mobdibo, Seydou e Ismael: un progetto di micro-reddito nato a marzo 2011 dal coraggio di alcuni ragazzi africani che, dopo aver partecipato alle rivolte di Rosarno del 2010 contro il razzismo e lo sfruttamento dei braccianti agricoli, sono fuggiti a Roma e hanno cominciato una nuova vita. Yogurt biologico privo di addensanti, conservanti, dolcificanti e coloranti. barikama.altervista.org
✲ Colle d’Oro di Cinzia Rondoni – Marino
La migliore frutta e verdura coltivata su terreni di proprietà nei territori di Marino e Velletri sono gli ingredienti principali delle confetture e delle conserve prodotte dall’azienda di Cinzia Rondoni. Prugne selvatiche, cerase marine, arance sono solo alcune tra le varietà prodotte. Cugnà: ricetta antica a base di mosto d’uva per accompagnare i formaggi della campagna romana.
✲Azienda Agricola Terra Nostra di Michela Tagliacozzi – Paliano
Coltivazioni agricole associate all’allevamento, lumache.
✲ Azienda Agricola di Angelo Leonessi – Montopoli di Sabina
Piccola realtà familiare che propone un’ampia selezione di ortaggi biologici e ricercate erbe selvatiche. La sua avversione ai pesticidi è rinomata!
✲ Cooperativa Agricola La Stella- Patrica
Azienda leader nella trasformazione casearia attiva nel settore fin dal 1995. Il latte di bufala utilizzato proviene esclusivamente dai suoi allevamenti presenti nell’ incontaminata Valle dell’Amaseno. Particolare attenzione viene dedicata ad ogni passaggio dei processi produttivi. www.lastelladiamaseno.it
✲ Azienda Agricola di Mauro Perini –Sabina
Produttore di Olio extravergine di oliva e frutta. Le tecniche di coltivazione non fanno uso di pesticidi, diserbanti e concimi chimici, si usano solo concimi organici prodotti dalle stalle di allevatori locali.
✲ Sapone del Bianconiglio – Rocca di Papa
Produttrici di saponi, detergenti e detersivi eclusivamente ecologici, eco-compatibili e biodegradabili. Il “Sapone che lava senza sporcare l’ambiente!”. www.saponedelbianconiglio.it
✲ GustaRosso –DANIcoop Società Cooperativa Agricola Sarno (SA)
La cooperativa agricola nasce nel 1991 a Sarno, nel cuore dell’Agro Sarnese Nocerino. La coltivazione viene effettuata con tecniche tradizionali tramandate di padre in figlio, prevalentemente nel Comune di Sarno, dove i terreni ricchi di argilla ed acqua, sono particolarmente idonei per la coltura del Pomodoro San Marzano Presidio Slow Food e ingrediente principale dell’autentica pizza. Dietro ogni barattolo di pomodori pelati DANIcoop c’è una filiera composta da agricoltori, tecnici ed accurati controlli sulla materia prima. www.gustarosso.it
✲ Vivai Graziella dal 1962- Ciampino
Alberi di Natale, arbusti, rampicanti, rose, erbacee perenni, graminacee, acquatiche, fioriture stagionali, piante da frutto, piante da orto, piante per interni, grasse e orchidee. Tutte in versione natalizia. www.vivaigraziella.it
✲Aiutiamo i produttori colpiti dal sisma: prodotti tipici dei Monti Sibillini
Az. Agricola Carlo Lana-Muccia (MC), Monti Azzurri Tipicità Capitani Fabio-Muccia (MC), Az. Agricola Finicelli Elisabetta- Massaprofoglio (MC), Panificio Muzia- Muccia (MC), Apicoltura Monti Azzurri di Caramanti Alvaro- Pievebovigliana (MC), Az.Agricola Pastorello di Cupi – Cupi di Visso (MC), Pasticceria Vissana – Visso (MC), Il Tartufo di Paolo – Spello (PG) ci delizieranno con il salame ciauscolo, particolarissimo salame reso morbido dall’alta percentuale di grasso nell’impasto, miele millefiori, lenticchie, salsa tartufata. Queste aziende, a seguito del sisma del 26 Ottobre, hanno avuto grandi problemi sia logistici che organizzativi per poter ricominciare normalmente le loro attività.
✲✲ Vi aspettiamo in Via di Pietralata 146, ingresso libero ✲✲