Il ππ π¨πππ¨ππ«π ricorre la ππ’π¨π«π§πππ ππ¨π§ππ’ππ₯π πππ₯π₯βππ₯π’π¦ππ§πππ³π’π¨π§π per ricordare l’anniversario della data di fondazione dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO), istituita a QuΓ©bec il 16 ottobre 1945.
Il tema di questβanno Γ¨: βNon lasciare nessuno indietro. Una produzione migliore, una nutrizione migliore, un ambiente migliore e una vita miglioreβ.
In nome di questo concetto, per intraprendere un rinnovato percorso verso il miglioramento del nostro ecosistema,Β ambientale e sociale, celebriamo questa data in pieno stile Slow Food : con una fantastica Disco Soup autunnale, per parlare di impronta idrica nel settore agroalimentare, ruolo dei miceli in natura e spreco alimentare.
La Disco Soup Γ¨ un’iniziativa della Rete giovani dell’Associazione per combattere lo spreco di cibo e il cambiamento climatico. I gruppi di Slow Food Youth Network organizzano feste e trasformano gli sprechi alimentari, raccolti nei mercati a fine giornata, in una Disco Soup. Γ un evento per cucinare, mangiare e ballare insieme, mostrando un modo divertente di risparmiare cibo, ma anche di riflettere seriamente sulla quantitΓ che va sprecata e sulle soluzioni che tutti abbiamo a portata di mano. Nelle precedenti edizioni, gli attivisti della Disco Soup hanno trasformato 50.000 chilogrammi di cibo in migliaia di deliziosi pasti, coinvolgendo migliaia di volontari in tutti e cinque i continenti.
Nel 2022Β Γ¨ aumentato lo spreco di cibo nelle caseΒ italiane, toccando i 9 miliardi di euro, con quasi sette etti a testa di alimenti buttati ogni settimana; senza considerare il costo in termini di energia utilizzata per la produzione e il consumo idrico. Secondo i dati del World FoodWaste Report dell’Osservatorio Waste Watcher International di Last Minute Market, Γ¨ la frutta l’alimento piΓΉ sprecato del Pianeta; seguono la verdura fresca e il pane.