AGRO ROMANO, UN PATRIMONIO DI BIODIVERSITA’

AGRO ROMANO, UN PATRIMONIO DI BIODIVERSITA’

L'atlante gastronomico dei presìdi slowfood domenica 14 Novembre al Cavalieri Waldorf Astoria

“Roma ha un immenso patrimonio agricolo che bisogna valorizzare e far conoscere, perché diventi parte integrante dell’economia locale della città. Prodotti tipici, consumo a km 0 e comportamenti sostenibili nei confronti dell’ambiente che ci circonda sono i cardini della svolta verso una Roma più Green. Un cambiamento che la nostra città deve affrontare, per poter avere un impatto sostenibile sul Pianeta. I Presìdi Slow Food, in questa ottica, sono un esempio di come le nostre scelte incidano sul benessere collettivo:  eccellenze e allo stesso tempo strumenti di educazione alimentare, esempi di economia locale virtuosa e sostenibile”. Così Sabrina Alfonsi, Assessora all’Ambiente, Agricoltura e Rifiuti del Comune di Roma Capitale, che parteciperà alla presentazione dell’Atlante gastronomico dei Presìdi di Slow Food Editore, domenica 14 novembre presso il Rome Cavalieri Waldorf Astoria. La presentazione capitolina si inscrive in una più ampia collaborazione con il Rome Cavalieri, che ha l’obiettivo di promuovere l’uso e le conoscenze dei prodotti tradizionali.
                                         

“L’Agro romano è un patrimonio prezioso di biodiversità: Slow Food vuole contribuire a diffondere la cultura della cura di questo patrimonio e della sana alimentazione, locale e sostenibile. Il progetto di punta dell’Associazione in questo senso è quello dei Presìdi, un progetto politico che vogliamo far conoscere e i cui principi intendiamo diffondere, per una Capitale che sia d’esempio nel mondo per la sua Food policy”, aggiunge Caterina Bilotta, presidente Slow Food Roma.
 
 
“Siamo molto felici di aver dato alle stampe questo libro prezioso, il coronamento di un lungo percorso di Slow Food, che con il progetto dei Presìdi ha salvato intere porzioni di biodiversità, facendoci scoprire prodotti unici e irripetibili, che non possono che dare gioia quando giungono sulla nostra tavola. Crediamo sia utilissimo disporre di tutti i contatti dei produttori, in tempi in cui i prodotti sono spediti comodamente a casa. È fondamentale per organizzare gruppi d’acquisto e ogni cuoco dovrebbe tenerlo accanto a sé come una bibbia da cui attingere a piene mani”, afferma Carlo Bogliotti, amministratore delegato di Slow Food Editore.
                                         
L’Atlante è un viaggio nella penisola attraverso varietà vegetali, razze animali, pani, formaggi, dolci, una celebrazione della biodiversità alimentare. Non è un semplice elenco di prodotti di qualità, ma un mosaico di saperi, espressione di un progetto politico, che mette al centro la Comunità di chi produce, salvaguardando un territorio e un patrimonio di conoscenze, esempi virtuosi di economia locale e sostenibilità ambientale. Per ogni Presidio l’Atlante racconta caratteristiche organolettiche, stagionalità, pratiche di coltivazione o allevamento, uso in cucina; contiene tutti i contatti dei produttori.
                                                                                   
Intervengono: Sabrina Alfonsi, Assessora al Verde, Agricoltura e Rifiuti di Roma Capitale; Caterina Bilotta, presidente Slow Food Roma; Carlo Bogliotti, amministratore delegato Slow Food Editore; Fabio Boschero, executive chef Uliveto Restaurant; Simonetta Coccia, produttrice Presidio Susianella di Viterbo; Antonangelo Tafuno, produttore Presidio Pallone di Gravina; Federico Varazi, vice presidente Slow Food Italia

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