23 e 30 Aprile, 7 e 14 Maggio dalle 10 alle 12,30
Via Appia Nuova, 1558, 00043 Roma
I Vivai Graziella con Slow Food Roma, Slow Food Marino e Castel Gandolfo organizzeremo presso le loro strutture un ciclo di 4 incontri dal tema “Corso di agricoltura familiare per autoconsumi ecosostenibili”.
23 aprile 2016. Il suolo, maestro di sinergìe.
L’habitat e la scelta del luogo • il Suolo è vivo: l’importanza dei lombrichi nel Suolo”. • Imparare a riconoscere i diversi tipi di terra • La concimazione naturale – la preparazione del terreno Laboratorio : come fare una lombricaia
30 aprile 2016. Criteri di scelta delle piante.
Le informazioni salienti su ortaggi e fruttiferi. • Le piante autoctone e la salvaguardia della biodiversità, antichi saperi • Compatibilità, consociazione, armonia nell’orto e il rispetto delle stagioni, le rotazioni. • Le più produttive nei piccoli spazi.
Laboratorio: il trapianto, la semina
7 maggio 2016. Piante ornamentali: Fiori eduli, essenze mellifere ed erbe aromatiche, la loro funzione all’interno dell’orto ed loro utilizzo cucina. • Laboratorio: “I colori dei fiori e i profumi delle erbe aromatiche nel piatto, il laboratorio sarà dedicato alla realizzazione di una ricetta che proporrà lo chef.
14 maggio 2016. COME FARE? (Soluzioni pratiche per produzioni familiari) • Rimedi per la difesa del raccolto con tecniche fito-sanitarie alternative • Il ruolo degli insetti ausiliari • Laboratorio: Esercitazioni pratiche. Utilizzo delle spondine