Mercato della Terra & Botteghe

Mercato della Terra & Botteghe

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I Mercati della Terra sono mercati contadini creati secondo i principi di Slow Food. In questo mercato troverete quindi solo i produttori stessi, che vendono i loro prodotti. Si assumono in prima persona la responsabilità del loro lavoro e hanno la possibilità di raccontarne la qualità.
I Mercati della Terra sono luoghi dove si fa la spesa, ma anche occasioni di incontro e di educazione del gusto. Seguono linee guida comuni, ma allo stesso tempo tengono conto delle differenti realtà culturali ed economiche. I prodotti presentati e venduti nei Mercati della Terra sono locali, di stagione, ottenuti con tecniche sostenibili e hanno un prezzo corretto, sia per chi acquista sia per chi vende. Sono prodotti buoni, puliti e giusti.

Produttori e Presidi Slow Food
Sabato 11 e Domenica 12 dalle ore 11 al tramonto

Caciofiore della Campagna romana di Massimo Antonini – Trevignano
Presidio Slow Food: antenato del Pecorino Romano, latte crudo e caglio vegetale di cardo selvatico
In vendita anche altri formaggi di pecora a latte crudo e ricotta (https://www.youtube.com/watch?v=HpiIhVeuGAo)

Marzolina di Loris Benacquista – Campoli Appennino
Presidio Slow Food: piccolo formaggio che un tempo si produceva solo nel primo periodo di lattazione della capra, nel mese di marzo
In vendita anche altri formaggi di capra, salumi, tartufo

Susianella di Simonetta Coccia – Viterbo
Presidio Slow Food, risale alla civiltà etrusca: contiene cuore, fegato, pancreas, pancetta, guanciale e altre rifilature
In vendita anche capocollo, lombetto, coppiette, prosciutto, guanciale

Lenticchia di Rascino – Rieti
Presidio Slow Food: a seme piccolo e croccante, cresce sull’altopiano di Rascino tra i 900 e i 1300 metri di altitudine, terra incontaminata bagnata dalle sorgenti del Peschiera

mercato1Olio Extravergine di Oliva di Augusto Spagnoli – Nerola
Presidio Slow Food
Produzione biologica a conduzione familiare da oltre 10 generazioni. La parte più antica dell’oliveto risale alla prima metà del secolo XV. Monovarietali: Core, Fiecciara, Frantoio, Leccino, Carboncella. Raccolta manuale, estrazione entro sei ore.

Barikamà – Roma
Comunità del cibo Terra Madre
Lo yogurt di Suleman, Aboubakar, Cheikh, Sidiki, Modibo, Seydou e Ismael: un progetto di micro-reddito nato a marzo 2011 dal coraggio di alcuni ragazzi africani che, dopo aver partecipato alle rivolte di Rosarno del 2010 contro il razzismo e lo sfruttamento dei braccianti agricoli, sono fuggiti a Roma e hanno cominciato una nuova vita

Cibo Agricolo Libero – Carcere femminile di Rebibbia

Un progetto di Vincenzo Mancino
Conciato romano con rosmarino, timo, timo serpillo, lauro, serpillo, maggiorana, salvia, lavanda; toma a pasta semimolle; candidum; pasta acida e formaggella con tutte le florescenze stagionali ed erbe aromatiche

Agricola Emme – Paliano
Ortaggi e verdure di stagione

Agricola Agua – Fiumicino

Sapori del Borgo di Giselda Maugeri – Mentana
Pane, prodotti da forno, Ciambella a cancello
(anche venerdì)

Valle Preziosa – Amaseno
Mozzarella di Bufala, ricotta, stracciatella, nodini, treccia

Colle d’Oro di Cinzia Rondoni – Marino
Confetture e conserve artigianali: prugne selvatiche, cerase marine, arance e fichi. Cugnà: ricetta antica a base di mosto d’uva

Loredana Guidoni – Trevignano
Gelatine di vino Syrah, San Giovese, Sauvignon, Malvasia

Predio Potantino – Proceno
Aglio rosso, cece del Solco dritto, cicerchia, fagiolo del Purgatorio, farro, lenticchia dell’Alta Tuscia, farine (ceci e farro), marmellate, salsa di pomodoro

Macelleria Norcineria Rocchi – Olevano
Dal 1890: ventricina, salami di fegato, pancetta, salame cotto, lonza, salsicce stagionate e fresche

Le colline ciociare di Sonia Castorini – Veroli
Pane di Veroli, dolci, liquori e distillati
(anche venerdì)

Sapone del Bianconiglio – Rocca di Papa
Saponi e cosmetici naturali, detersivi ecologici per lavatrice, piatti, pavimenti
Portate il vostro flacone da riempire!

 

Le botteghe

Sabrina Calvino
Lybellula 
Biscotteria Suljma
Larteaparte 
Natascia di Mora 
Kapla 
lecuochecuocarine
Rétro eco à porter
Caseificio De Juliis Enio & Figli SNC 
M.Y.R.A.
Il giardino del bergamotto
Libero mondo

 

 

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