PANINI SLOW
Dalle 12.00 alle 16:00 | Pietralata Bar di Quartiere, via di Pietralata 146 Roma
✤ Pane integrale & Caciofiore della Campagna Romana
Il Caciofiore è un formaggio fatto con latte crudo, intero, a caglio vegetale ottenuto dal fiore di carciofo o di cardo selvatico. Risale a una ricetta di Columella; l’uso del cardo selvatico al tempo dei romani era molto diffuso nella caseificazione. Oggi sono tre i produttori che ne assicurano la sopravvivenza.
✤ Pane bianco & Ventricina
Salume prodotto con carne fresca di suino, tagliata a punta di coltello a mano, insaccata e stagionata per 60/90 giorni. Viene poi condita con sale, pepe, semi di finocchietto e arancio selvatico.
✤ Baguette & Cefalo calamita del lago di Fondi
Le prime testimonianze scritte riguardo il legame tra il pesce Calamita e le acque salmastre del Lago di Fondi risalgono al 1811 e ancora oggi, per la sua carne bianca e tenera, è ampiamente utilizzato in numerose ricette locali nonchè pescato con il tradizionale «barchino», una barca di legno costruita localmente a mano, molto leggera e spostata solo con un remo.
✤ Panino vegano con broccoletti
✤Il prezzo dei panini è di 4 euro✤
Il menù si compone interamente di prodotti di stagione legati al nostro territorio.
Il pane è preparato con Farina di Frumento biologico tipo 1 macinata a pietra da Molino azionato con acqua del fiume Cantaro, Rieti. Le materie prime provengono dal Mercato della Terra di Roma, un mercato di produttori e contadini coerenti con la filosofia Slow Food:
- Azienda Agrituristica Acquaranda, Trevignano
- Macelleria-Norcineria Rocchi, Olevano Romano
- Azienda Agricola Biologica Augusto Spagnoli, Sabina
- Azienda Agricola BIO di Leonessi Angelo, Montopoli in Sabina
- Azienda Agricola Terra Nostra, Paliano
- La San Biagio Società Cooperativa dei Pescatori, Monte San Biagio
I Presìdi Slow Food sostengono le piccole produzioni tradizionali che rischiano di scomparire, recuperano antichi mestieri, salvano dall’estinzione razze autoctone e varietà di ortaggi e frutta.